Учёные NASA впервые увидели наступление зимы на Титане

0
196

Учёные из NASA впервые смогли запечатлеть смену времени года на крупнейшем спутнике Сатурна Титане. Сейчас в южном полушарии планеты началась затяжная зима.

Учёные NASA впервые увидели наступление зимы на Титане

Ранее исследователи направили космический аппарат «Кассини», который и должен был наблюдать за Титаном. Помимо этого, в его обязанности входила передача имеющихся данных о кольцах Сатурна и составе атмосферы этих двух планет. Учёным удалось установить, что смена времени года на Титане, который является наиболее приближённым по характеристикам к Земле, происходит четыре раза. Это говорит о довольно продолжительной и суровой зиме, сопровождающейся мощными ураганами и вихрями.

Несмотря на это, специалистам NASA не удавалось получить изображения непосредственно во время этой смены. Теперь же у них имеются все необходимые данные. Это позволило установить, что зима и лето на полушариях Титана наступают неравномерно. Холод значительно медленнее отступает, и благодаря этому на большей части планеты замечена постоянная мерзлота (средняя температура на поверхности равна -180 °C). Но смена времён года позволила обнаружить ранее неизвестные образования в атмосфере. Учёные нашли множество соединений, которые при воздействии ультрафиолета распадаются. Из-за этого их невозможно было зафиксировать на солнечной стороне небесного тела.

На данный момент эксперты из NASA продолжают активно следить за временами года на Титане, а также получают данные от «Кассини», который, как и прежде, находится близ Сатурна, изучая состав его атмосферы и строение колец.

Александр Сарутоби

Наука — ВладТайм — самые независимые новости