Учёные намерены воссоздать цифровую копию гробницы короля Шотландии

0
42

Группа археологов и компьютерных дизайнеров из Великобритании заявили о намерении реализовать совместный проект, целью которого является воссоздение 3D-версии гробницы короля Шотландии Джеймса I. Энтузиасты говорят, что интерес к жизни монарха у них вызвал в том числе тот факт, что она была во многом похожа на сюжет известного сериала «Игра престолов».

Учёные намерены воссоздать цифровую копию гробницы короля Шотландии

Художники при проведении консультаций с историками планируют спланировать внешний вид утерянной гробницы одного из выдающихся государственных деятелей в истории Великобритании. Место где погребён Джеймс I до сих пор не установлено, однако имеются свидетельства, которые подробно описывают, как выглядит это помещение. Эксперты утверждают, что оно напоминает декорации к «Игре престолов».

Впрочем, схожести с сюжетом популярной телеэпопеи добавляет и история жизни короля. По имеющимся у историков данным, его судьба была оплетена множествами интриг и заговоров. Его неоднократно предавали и пытались убить. Последняя попытка покушения, согласно документальным свидетельствам, закончилась успешно 21 февраля 1437 года. Смерть Джеймса I стала одним из основных поворотных моментов в развитии шотландского государства.

Александр Соловьёв

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии