Учёные: На Уране магнитные пояса меняются ежедневно

0
28

Учёные США, работающие в Технологическом университете Джорджии, в ходе новых исследований сделали неожиданное открытие. Полюса Урана обладают фантастическим свойством, они ежедневно меняются местами.

Это в очередной раз подтверждает предположение, что Уран в Солнечной системе является одной из самых необычайных планет. Учёные уже сделали предположение, с чем может быть связана «изменчивость» полюсов.

Специалисты полагают, это связано с наклоном оси по вращению планеты. Её угол к плоскости эклиптики составляет 98 градусов. Помимо того, это единственная планета системы, которая вращается вокруг Солнца в противоположном направлении, то есть не как все остальные.

Отмечена также и необычность магнетосферы Урана. Наклон её оси к плоскости эклиптики составляет 60 градусов. Всё это и служит причиной того, что полюса этой планеты меняются ежедневно при каждом обороте вокруг собственной оси. Сутки на Уране составляют 17 часов. С такой же периодичностью происходит и смена полюсов.

Если догадка учёных верна, это служит дополнительным подтверждением существования под поверхностью Урана очень динамичных сил, порождающих такие быстрые изменения в магнитных полях.

Также специалисты полагают, такая нестабильность магнитных полей Урана может делать некоторые участки планеты более беззащитными перед воздействием космических частиц, в том числе среднего размера.

Исследования, проведённые американскими исследователями, породили и ещё один вопрос. Не исключено, состав, так называемой, атмосферы Урана может иметь значительные отличия от того, что прогнозировался раньше.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира