Учёные: Любое животное можно одомашнить

0
21

Работающие в Новосибирском институте генетики учёные пришли в ходе многолетних исследований к интересному выводу. Согласно нему, любое животное можно одомашнить.

В ходе своих экспериментов новосибирские генетики наблюдали, как ведут себя лисицы, норки и крысы после своего скрещивания с подобными особями, фиксируя любую трансформацию.

Они установили, у «ручных» лис, к примеру, понижается уровень стресса, повышаются репродуктивные функции, меняется окрас, и шерсть при этом становится более мягкой.

Не все виды животных подвержены одомашниванию в равной степени, признают учёные, но в конечном итоге этот процесс приходит к логическому завершению.

Впервые в институте вопросом по одомашниванию диких животных занялись в 1957 году. В результате первых экспериментов были выведены домашние лисы, имеющие серебристо-чёрный окрас, которые во многом ведут себя как собаки. У них укоротилась морда, и они научились вилять хвостом. Учёные утверждают, выведенные ими «ручные» лисы вполне могут жить в квартирах, ведя себя аналогично собакам.

Говоря об этом, генетики утверждают, им за 50 лет удалось добиться того, для чего эволюции в природной среде понадобилось бы 50 тысяч лет.

Сейчас новосибирские учёные приступили к выведению одомашненной норки. Они утверждают, это пушистое животное по своему поведению очень напоминает котов.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира