Учёные: Комары могут одновременно переносить несколько смертельных вирусов

0
138

Учёные во время заседания Американского общества тропической медицины и гигиены пришли к выводу, что комары одновременно могут распространять вирусы Зика и Чикугунья, а также лихорадку Денге. Об этом говорится в докладе двух исследовательских групп научных сотрудников США.

Учёные: Комары могут одновременно переносить несколько смертельных вирусов

Сообщения обеих команд учёных дополняли друг друга. Специалисты из первой акцентировали внимание на том, что вирусы Чикугунья и Зика передаются через укусы желтолихорадочного комара. Стоит отметить, что насекомое может быть переносчиком разных типов заболеваний одновременно. Команда учёных из второй группы подчеркнула, что им удалось идентифицировать вирусы на территории Бразилии. В Латинской Америке сообщалось о нескольких случаев заражения лихорадкой Денге, известной как «синдром танцующих глаз и ног».

На данный момент специалисты из Американского общества тропической медицины рассматривают возможность негативного воздействия на организм сочетания вирусов Зика и Чикугунья. Учёные уточнили, что Зика и Денге тесно связаны между собой, а также принадлежат к одному семейству флавовирусов. Чикугунья относится к альфавирусам, но несёт в себе те же симптомы, что и остальные смертельные заболевания. Каждый из них можно получить после укуса комара, который является переносчиков смертельных заболеваний. Если же удастся победить один из вирусов, то в дальнейшем можно будет найти лекарства против лихорадки. Об этом говорится в докладе учёных.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира