Учёные: Изучение слабовидящих мышей поможет улучшить человеческое зрение

0
141

Ученые выяснили, что мыши имеют зрение хуже человеческого. На основе их поведения при виде визуальной опасности или же цели, специалисты намерены более подробно узнать о системе ориентиров. Об этом сообщили научные сотрудники Университета штата Орегон.

Учёные: Изучение слабовидящих мышей поможет улучшить человеческое зрение

Исследование показало, что все мыши являются дальтониками. Их острота зрения почти в 100 раз хуже человеческой. На основе этого научные сотрудники решили изучить систему ориентиров подопытных животных. Выяснилось, что мыши даже не могут даже видеть приближение опасности, и лишь благодаря чувствительному слуху начинает убегать.

В эксперименте приняли участие четыре научных сотрудников и несколько десятков подопытных организмов. Исследование показало, что, несмотря на плохое зрение, мыши способны распознавать цели в хорошо освещенной местности. Эксперты подчеркнули, что более 96% испытуемых образцов справились с заданием по улову крикета. Изначально специалисты пошли по ложному пути. Они считали, что у мышей наоборот хорошее зрение и плохой слух, но после использования затычек для ушей, мнения ученых поменялись. Результаты эксперимента показали, что грызуны используют свое зрение во время охоты, чтобы поймать добычу. Доклад был опубликован в журнале Current Biology.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира