Учёные: Глобальное потепление может разрушить часть российских городов

0
138

Группой российских и американских исследователей установлено, что города, находящиеся на территориях вечной мерзлоты, могут быть разрушенными из-за катаклизма, который вероятно произойдет в ближайшие 35 лет. По словам ученых, глобальное потепление может привести к обрушению городских конструкций, произойдет это как только несущая способность пород уменьшится на 75-95%.

Учёные: Глобальное потепление может разрушить часть российских городов

Исследовательской группой было выделено четыре города: Салехард, Анадырь, Якутск и Норильск. Именно эти города могут сильно пострадать к 2040-му году. По прогнозам исследователей, температура в Сибири ежегодно повышается на 0,12 градуса Цельсия быстрее, чем в других уголках планеты.

Окончательных выводов научные сотрудники пока не делают, однако важным фактором будут являться климатические прогнозы, поэтому в будущем при постройке сооружений на почве вечной мерзлоты намереваются использовать новейшие технологии, которые смогут учесть факт глобального потепления и помогут сохранить здания целыми. Напомним, этим летом впервые за последние четверть века на полуостров Гыданский была отправлена экспедиция с целью изучения вечной мерзлоты.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии