Учёные: Энергетические напитки провоцируют вождение в нетрезвом виде

0
99

Сегодня отношение к энергетическим напиткам в обществе неоднозначное, в основном из-за вопросов о вреде для здоровья вызываемого употреблением этой продукции. Однако специалисты, представляющие Техасский университет Остина, в данной дискуссии выделили отдельную проблему энергетиков, связанную с провоцированием ними вождения в состоянии алкогольного опьянения.

Учёные: Энергетические напитки провоцируют вождение в нетрезвом виде

Так, авторы исследования утверждают, что обычно молодёжь отдаёт предпочтение энергетическим напиткам для того, чтобы снять расслабляющий эффект от ранее выпитого алкоголя и добавить себе сил для дальнейшего веселья. Чаще всего это приводит к тому, что организм, который уже готов был поддаться отдыху, вынужден потреблять новые объёмы алкоголя. И, конечно же, «жгучая смесь» самоуверенности от спиртного и физического тонуса от энергетика толкает человека на экстремальные поступки, как, к примеру, вождение в состоянии опьянения.

Нередко такие ситуации заканчиваются плачевно, как для самих водителей, так и для пассажиров или других участников движения. Однозначно, утверждают специалисты, подобные ситуации ни к чему хорошему привести не могут.

При этом, учёные также утверждают, что для человека, которые ранее попробовал управлять автомобилем под действием алкоголя и энергетиков это может стать ложным положительным примером возможностей его организма и в дальнейшем водитель, будучи уверенным в себе, будет продолжать водить авто в состоянии опьянения «по привычке». Именно это, по мнению специалистов, более всего вызывает опасения.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира