Учёные: Депрессия отца может сказаться на детях

0
35

Американские учёные в результате проведенных исследований выяснили, что депрессивное состояние отца семейства может отрицательно сказаться на его детях. Об этом сообщает зарубежный информационный портал Еdition.

Учёные: Депрессия отца может сказаться на детях

Согласно данным учёных, шансы ребенка на развитие эмоциональных или поведенческих проблем увеличиваются на целых 70 процентов, если у отца проявляются признаки депрессии. Врачи и исследователи давно выяснили, что у детей существует большая вероятность развития проблем психического здоровья, если их мать или отец борются с депрессией. Согласно новому исследованию, которое было направлено на изучение психического здоровья отцов и детей, вероятность развития эмоциональных или поведенческих проблем у ребенка увеличивается на целых 70 процентов, если у отца есть признаки депрессии. Профессор педиатрической медицины Университета в Нью-Йорке и автор исследования Майкл Вейцман сообщил, что в течение многих лет специалисты изучали материнскую депрессию и то, как она влияет на детей, но медицинское сообщество ранее игнорировала роль отцов в этом исследовании. Результаты исследований подтверждают то, что отцы имеют значение на психоэмоциональное развитие детей.

Согласно информации психологов, только у шести процентов детей с двумя психически здоровыми родителями возникают серьезные эмоциональные или поведенческие проблемы, такие как чувство грусти или нервозности. Но эта доля увеличивается до 11 процентов, если отец находится в депрессии, и на 19 процентов — если мать. На 25 процентов увеличивает вероятность в расстройствах психики у ребенка, если оба родителя находятся в депрессии. Гены часто играют главную роль в передаче депрессии и других проблем психического здоровья от родителей к потомству, сказал Вейцман, и семейная среда также важна. Дети учатся приспосабливаться к ситуациям, рассматривая поведение своих родителей как определенную модель к действию, поэтому, если у одного из родителей будет депрессия, большая вероятность, что это отразится и на ребенке.

Светлана Славянская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии