Учёные: давление может определить пол ребёнка

0
78

Давление в кровеносных сосудах в организме будущей матери может определить пол будущего малыша после зачатия. Об этом заявляют учёные, опубликовавшие в периодическом издании American Journal of Hypertension свою статью.

Учёные: давление может определить пол ребёнка

Научные работники заявляют о том, что в определении пола ребёнка важную роль играет давление женщины до начала беременности. Благодаря этому открытию, семьи могут более эффективно планировать будущее поколение, изучать, каким образом природные механизмы влияют на человеческое общество, считает Рави Ретнакаран, работающий в университете Торонто.

Пол ящериц, крокодилов и черепах зависит от температуры среды, в которой растут их яйца. Ранее эта связь считалась очень примитивной, потому учёные обращали внимание на сочетание женских и мужских хромосом. Однако сейчас доказано, что давление не менее важный фактор, чем хромосомы.

Ретнакаран вместе с коллегами создали группу из трёх тысяч человек, которые согласились измерять своё давление и сдавать анализы за некоторое время до того, как начать планировать семью. В результате они получили достаточное количество сведений, чтобы сформулировать эту закономерность.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира