Учёные: Будет человек левшой или правшой зависит от позвоночника

0
41

Учёные из Рурского университета провели ряд специальных исследований, чтобы выяснить вопрос разделения левшей и правшей. По словам специалистов, ответ кроется в позвоночнике ещё не рождённого ребёнка.

Учёные: Будет человек левшой или правшой зависит от позвоночника

Во всем мире учёные много лет занимаются изучением вопроса, почему одни люди являются правшами, а другие – левшами, и как это отражается на работе головного мозга. Ранее существовала теория, что если человек левша, то у него есть какие-либо необычные способности, а некоторые утверждали, что они и вовсе наделены сверхчеловеческими особенностями. Специалисты из Рурского университета также проводили специальные опыты и выяснили, что функциональная рука будущего человека определяется ещё в утробе матери на 13 неделе беременности, когда ребёнок уже начинает сосать палец. Таким образом, определяется рука, которая будет доминировать на протяжении всей жизни человека.

На таком маленьком сроке у не рождённого ребенка, в отличии от полностью сформировавшихся людей, у которых моторика рук напрямую связана с процессами головного мозга, у плода на таком сроке связь позвоночника с мыслительной деятельностью отсутствует. Такие знания и подтолкнули учёных к выводу об аналогичности нервной системы левши и правши, ведь индикатором, определяющим функциональную руку, в этом случае, выступает только позвоночник и именно от него и зависит, какая рука будет преобладать.

Светлана Мищенко

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии