Учёные: Бразильская окаменелость не раскрыла тайну эволюции змей

0
164

В Бразилии были найдены окаменелые останки змеи. Считалось, что учёные смогли найти окаменелость, которая показывает переход между ящерицами и змеями. Канадские специалисты опровергли данную информацию на конференции Общества палеонтологии позвоночных.

Учёные: Бразильская окаменелость не раскрыла тайну эволюции змей

В прошлом году на территории Бразилии были обнаружены останки длинного скелета из мелового периода. Предполагалось, что кости принадлежат змеи, которая существовала на Земле 110 миллионов лет назад. Скелет достигал длинны в 20 сантиметров, имел 160 позвоночников, и самым интересным фактом стали четыре конечности. Учёные предположили, что этот вид, который назвали Tetrapodophis, является переходным между змеёй и ящерицей.

В Альбертском университете провели дополнительные исследования и выяснили, что Tetrapodophis имеет несколько отличий от змеи, а именно строение черепа, глаза, а конечности вовсе напоминали лапы водных рептилий.

После долгих исследований учёные из Канады выяснили, что это останки морской ящерицы, которые давно вымерли и были похожи на змей.

Гостренко Анна

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии