Учёные: Боковое зрение формирует иллюзию взгляда

0
92

Группа ученых из Амстердама, Сассекса и Утрехта сообщила, что боковое зрение способно создать иллюзию взгляда. Это объясняется тем, что поворот глаза в сторону не мешает видеть объекты, находящиеся впереди.

Учёные: Боковое зрение формирует иллюзию взгляда

В соответствующем эксперименте приняли участие 20 мужчин и женщин. Добровольцам показывали различные изображения. При этом на первоначальном этапе кадры, которые располагались в центральной области зрения и в стороне оставались почти идентичными.

В процессе эксперимента картинки, расположенные сбоку начали изменять все больше, а участники обязаны были ответить в чем именно отличия. Большинство респондентов начали отмечать изменения лишь после полного замены снимка, не улавливая разницы при небольших корректировках. Это стало доказательством того, что иллюзия взгляда сохраняется на максимальном уровне вплоть до возникновения категоричных отличий визуальных признаков объекта. В основном зрение фиксируется на картинке, расположенной впереди, а объект сбоку оценивается достаточно слабо, что приводит к передаче мозгу малого количества информации о нем.

Алексей Ефедоров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии