Учёные: Бассейн Амазонки вскоре будет полностью уничтожен

0
72

Международная группа учёных после совместно проведённого исследования Амазонской низменности заявила, что бассейн Амазонки вскоре будет уничтожен. Это грозит экологической катастрофой планете, так как река и её притоки являются поставщиками 20% пресной воды на Земле.

Этому способствует работа и строительство 140 гидроэлектростанций в Амазонской низменности. При этом в планах строителей сооружение 428 подобных объектов в пределах бассейна Амазонки.

Исследователи из Бразилии, США, Великобритании, Германии и Сингапура измеряли индекс деградации (уничтожения) экосистемы Dam Environmental Vulnerability Index (DEVI). В нём рассчитываются такие негативные факторы как эрозия почвы, вырубка лесов, изменение русла рек и снижение разнообразия биологических видов. Индекс имеет показатели от 0 до 100 пунктов, где 100 означает полное уничтожение экосистемы.

По данным учёных, работа крупных ГЭС, «Жирау» и «Санту-Антониу», расположенных на реке Мадейра (один из крупнейших притоков Амазонки), уже привела эти районы к показателю DEVI в 80 пунктов. Это означает, что уникальная экосистема этого региона уже находится на грани исчезновения.

Кроме них угрозе уничтожения подверглись экосистемы регионов рек Укаяли и Мараньон (61 и 71 пунктов по шкале DEVI соответственно), которые входят в бассейн Амазонки.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира