Учеными разработана технология, позволяющая человеку ощутить вкус виртуальных объектов

0
181

Две группы ученых-исследователей из университета в Токио (University of Tokyo) и Национального университета Сингапура (National University of Singapore) провели разработки в совершенно новом направлении — в имитации вкусовых качеств виртуальных объектов. Проще говоря, человек теперь может ощутить вкус виртуальных объектов.

Учеными разработана технология, позволяющая человеку ощутить вкус виртуальных объектов

Работа над технологиями «виртуального вкуса» идет очень давно, первым начал ее ученый из Сингапура — Нимеша Рэназинге (Nimesha Ranasinghe). Он и его группа исследователей в 2014 году изобрели ложку, которая позволяла тем людям, у которых поврежденные вкусовые рецепторы, ощущать вкус пищи. При стараниях воспроизвести вкус сладости, ученые потерпели поражение и обратились в сторону тепловой стимуляции.

Представляли на на ежегодном симпозиуме User Interface and Software Technology Symposium в Токио, свою технологию Electric Food Texture System, ученые: Тэкефуми Огоа (Takefumi Ogawa) и Аринобу Нииджима (Arinobu Niijima). Посетители симпозиума провели участия в эксперименте: они ели обычное печенье при этом испытывали вкус, как будто едят леденцы.

Новые технологии помогут людям, которые утратили способность ощущать вкус и также тем людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от какой-то вкусной и сладкой пищи.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии