Ученым удастся восстановить генетический портрет Леонардо да Винчи по ДНК

0
167

Научные работники планируют в ближайшее время всех потрясти. Ученые приняли решение восстановить генетический портрет величайшего Леонардо да Винчи.

Ученым удастся восстановить генетический портрет Леонардо да Винчи по ДНК

Чтобы привести эту задумку в действие, профессорам следует провести анализ ДНК, взятой из оставшихся чешуек кожи и волос величайшего художника. Эти генетические памятки обязательно должны были остаться на картинах и записных книжках маэстро. Так называемым «Проектом Леонардо» будут заниматься специалисты из разных уголков мира: Италии, Испании, Франции, а также Соединенных Штатов Америки. В скором будущем они проведут анализ картины «Поклонение волхвов», которая, на данный момент, хранится во Флоренции.

Порядка 10 лет тому назад, такая мысль была бы в какой-то степени смешной. Но прорывы в области генетики позволяет экспертам проводить реконструкцию генома шерстистого мамонта и неандертальца из участков древнего материала. На сегодняшний день процесс восстановления следов ДНК из волос, крови, слюны и тд — волне реален.

Геном Леонардо поможет осветить его жизнь. Специалисты хотят узнать, какими были его волосы, глаза, рост и вес. Стоит отметить, очередной целью исследования является определение останков художника. Принято полагать, что захоронение происходило на территории Франции, но более точных координат нет. Добавим, ученые планируют по ДНК изучить наследников Леонардо. Научные работники рассказали, что завершение «Проекта Леонардо» состоится через три года и будет приурочено к 500-й годовщине со дня смерти да Винчи.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА