Ученым удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок

0
117

Научное подразделение американского гиганта Microsoft отчиталось о том, что им в коллаборации с работниками университета Вашингтона удалось успешно завершить крайне любопытный эксперимент. Ученые смогли несколько усовершенствовать методику хранения данных в молекулах ДНК. Эксперимент предполагал загрузку четырех графических файлов, размер которых не превышает 24 килобайт.

 

Ученым удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок

Хранение информации цифрового характера в ДНК привлекает ученых всего мира, как минимум, из-за высокой плотности и надежности (речь идет об эксабайте или же миллиарде гигабайт на один кубический миллиметр), ведь период активных полужизненных показателей составляет, минимум, 500 лет. Обращение к хранилищу производится с помощью существующих методик генного синтезирования, амплификации и секвенирования.

Эти технологии на данный момент крайне дороги, однако, их стоимость стремительно снижается и открывает новые возможности для прогресса.

 

Ученым удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок

Физическая единица, используемая для хранения – это определенная последовательность из 100 – 200 нуклеотидов, которые, в свою очередь, могут содержать до 100 бит. Чтобы, соответственно, сохранить графический объект, то необходимо собрать множество таких фрагментов в единое целое.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА