Ученым удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок

0
179

Ученым из Вашингтонского университета совместно с сотрудниками подразделения Microsoft удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок, усовершенствовав методику хранения сведений в молекулах. В результате эксперимента специалисты прочитали четыре графических файла, размеры которых были 5-24 килобайт.

 

Ученым удалось сохранить в ДНК 151 килобайт картинок

Специалистов давно привлекал такой способ хранения цифровых сведений, как в ДНК, из-за того, что зафиксирован высокий уровень плотности и надежности. Запись производится с помощью метода синтеза ДНК, а считывание — благодаря секвенированию и ПЦР-амплификации. На данный момент эти технологии дорогостоящие, но постепенно их цена снижается.

Единицей хранения данных в ДНК является последовательность, состоящая из 100-200 нуклеотидов, которые имеют от 50 до 100 бит. Поэтому для хранения какого-либо файла нужно будет много фрагментов, которые собраны в пул.

Во время проведения эксперимента ученые записали в ДНК четыре файла, каждый из которых был сохранен в двух копиях. В результате из восьми операций записи образовалась последовательность из 120 нуклеотидов, общая емкость которых 151 килобайт. После этого специалистам удалось успешно восстановить файлы.

Ирина Морская

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА