Ученым удалось разгадать тайну метанового плато

0
781

Ученые после ряда исследований сумели раскрыть причину появления горизонтального участка на графике концентрации метана в атмосфере нашей планеты и разгадать тайну так называемого метанового плато. О своем открытии климатологи рассказали на страницах Science.

 

Ученым удалось разгадать тайну метанового плато

Как уточнили эксперты, концентрация метана непосредственно в атмосфере нашей планеты начала повышаться еще с XIX века, однако в период с конца 90-х годов прошлого века и по 2006 год темпы роста данного газа в воздушной оболочке Земли значительно снизились, если ставить в сравнение минувшие несколько десятков лет. Подобные перемены ученые связали с началом индустриальной эпохи. Концентрация метана увеличивается в большинстве своем непосредственно за счет выбросов углеводов предприятиями, однако со временем объемы производства в мире несколько сократились. На образование метанового плато, уверены климатологи, также влияет и сельское хозяйство.

Как пояснили эксперты, раскрыть тайну метанового плато им помог анализ данных, полученных в течение более, чем 35 лет. Собиралась информация в ходе изучения воздуха, а также различных ледяных кернов. Стоит отметить, что метан довольно сильно влияет на круговорот воды и на производство озона, в результате чего существенно усиливается парниковый эффект.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА