Ученым удалось получить аналог пребиотиков материнского молока

0
84

Материнское молоко формирует микрофлору кишечника новорождённого, питая популяцию бактерий, необходимых для защиты иммунитета ребенка. Подробнее об этом пишет научное издание American Society for Microbiology.

 

Ученым удалось получить аналог пребиотиков материнского молока

На сегодняшний момент ученым из Университета Калифорнии удалось выявить определенные соединения в материнском молоке, питающие бактерии, которые обеспечивают защиту ребенка. По словам специалистов, подобные микроэлементы могут быть получены и из коровьего молока. Данные соединения в материнском молоке играют роль пребиотиков для новорождённых, поэтому ученые работают над тем, чтобы получить подобные из коровьего молока для создания специальных смесей детского питания, поддерживающих иммунитет малыша не хуже, чем молоко матери.

Руководитель исследования кандидат технических наук Дэвид А. Миллс утверждает, что источником питания полезных бактерий микрофлоры кишечника ребенка являются олигосахариды, для получения которых нужно расщепить гликопротеины. Последние вырабатываются с помощью специального фермента, который, в свою очередь, продуцируется бифидобактериями Лонгум подвида B. Infantis. После ряда проведенных экспериментов оказалось, что этот фермент может расщепить гликопротеины не только в женском молоке, но и в коровьем. Поэтому ученые считают свое открытие новой ступенью в создании еще более качественных смесей для новорожденных.

Людмила Степнова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА