Ученым удалось описать реальный облик Николая Чудотворца по его мощам

0
46

Ученым удалось описать реальный облик святителя Николая Мирликийского — его рост, комплекцию, черты лица и болезни, которыми страдал Чудотворец. Описание удалось построить на основе археологических и анатомо-антропологических исследований.


Для того, чтобы провести анатомо-антропологическое исследование святых мощей, ученые вскрыли гробницу в Бар. Специалисты сделали заключение о болезнях святого, и отметили, что поврежденные суставы, позвоночник и кости грудной клетки свидетельствуют о мучениях, которые перенес святитель Николай в тюрьме — его пытали на дыбе.

Специалистам также в ходе изучения останков удалось установить, что лик, изображаемый на иконах, полностью соответствует внешнему виду захороненного в гробнице человека: По строению черепа и скелета святитель принадлежал к белой европеоидной средиземноморской расе, для которой характерны средневысокий рост и смуглая кожа. С высоким лбом, с носом, стремящимся к орлиному, выступающими скулами и подбородком, скелетом средней крепости. Определен и рост Николая Чудотворца — 167 сантиметров.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира