Ученым почти удалось разгадать тайну «Звезды пришельцев» KIC 8462852

0
60

Ученым почти удалось разгадать тайну мерцаний «Звезды пришельцев» KIC 8462852. Этот звездный объект принадлежит нашей галактической системе и расположен в созвездии Лебедя.

Ученым почти удалось разгадать тайну «Звезды пришельцев» KIC 8462852

Самые прыткие на простое объяснение в прошлом высказали предположение, что загадочная KIC 8462852 закрыта от взоров землян сферой Дайсона, что и вызывает апериодические изменения светимости на несколько процентов.

За «Звездой пришельцев» ученые постоянно наблюдают с 2015 года. За два года им не удалось зафиксировать ни одной флуктуации в излучении. Но вот, в конце мая удалось заметить отклонения, которые идеально совпадали с описанными Табетой Бояджиян из Йельского университета.

Было подтверждено, что последовательность изменения светимости звезды имеет одинаковый «рисунок», что позволяет сделать предварительный вывод о том, что он имеет естественное объяснение без привлечения паранаучных гипотез. Часть астрономов сразу предположила, что возможно вокруг KIC 8462852 обращается огромный спутник, масса которого должна быть в несколько раз больше, чем у Юпитера. Но произведя научные вычисления, пришли к выводу, что таким спутником может быть только карликовая звезда. А раз так, она должна продолжать излучать в инфракрасном свете. Проверив свою догадку, астрофизики убедились в том, что их объяснение не имеет под собой оснований.

Другие ученые высказали еще одну гипотезу. Ее суть состоит в том, что вокруг «Звезды пришельцев» KIC 8462852 обращается планета-гигант с огромными кольцами (как у Сатурна). Когда они находятся под определенным углом к Земле, вызывают последовательность изменений светимости. Но дальнейшие расчеты показали, что размер таких колец должен превышать одну а.е. (расстояние от Земли до Солнца), что невозможно в силу физических ограничений.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости