Ученый из Томска поведал о запуске первого напечатанного наноспутника в России

0
88

Алексей Яковлев, работающий директором Института физики высоких технологий в Томском политехническом университете, поведал о запуске первого в России наноспутника, который был напечатан при помощи 3D принтера. Он объяснил, почему учёные сейчас сконцентрировали своё внимание на изучении этих технологий.

Ученый из Томска поведал о запуске первого напечатанного наноспутника в России

В последнее время научные работники из NASA и многих других космических агентств думают над тем, как построить на поверхности Луны и Марса обитаемые базы. Лучшим способом обеспечить их автономность при одновременном снижении стоимости постройки станет технология трёхмерной печати. Она даёт возможность использовать местные ресурсы для того, чтобы создавать здания базы сразу на месте.

После опытов на борту МКС можно сказать, что эти принтеры способны напечатать всё необходимое для жизни колонистов. Кроме того, у людей будет возможность сделать простые спутники, которые можно будет запустить сразу с орбиты. Первым устройством, опробованным в этом деле, стало изобретение студентов Томского университета – «Томск-ТПУ-120».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира