Ученый из Австралии придумал новый способ защиты стада от львов

0
85

Ученый-эколог из университета Нового Южного Уэльса в Австралии придумал новый способ, который поможет фермерам защитить свои стада на пастбищах от львов. Идея Нила Джордана заключается в том, чтобы рисовать животным глаза в задней части туловища.

Изначально эта мысль подверглась строгой критике, в том числе и со стороны самого автора, но после проведенных экспериментов специалисты констатировали, что «глаза у хвоста» работают. Дело в том, что львы предпочитают нападать, когда жертва смотрит в противоположную сторону. К идее нарисовать животным глаза в задней части туловища Джордан пришел, когда во время одной из экскурсий заметил, что лев отказался нападать на свою добычу после получасовой «слежки» из-за того, что она повернулась и посмотрела на него. Ученый предположил, что тогда антилопу спас зрительный контакт.

В ходе двухнедельного эксперимента специалисты наблюдали за двумя стадами коров, у представителей одного из которых сзади были нарисованы глаза, а у другого – нет. В результате первая группа не потеряла ни одной коровы, а вторая лишилась трех особей. В данный момент многие фермеры в Ботсване принялись разрисовывать своим животным задние части, однако скептики предупреждают, что львы очень умные существа, их можно обманывать лишь первое время, но потом они все поймут.

Людмила Степнова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости