Ученые: Знание иностранного языка превращает человека в прагматика

0
180

Сотрудничество ученых из Италии и Великобритании принесло свои плоды, поскольку они узнали о влиянии иностранных языков на личность человека. Их знание превращает людей в прагматиков.

Ученые: Знание иностранного языка превращает человека в прагматика

Ранее специалисты доказали, что личность индивидуума претерпевает изменения в зависимости от языка, на котором он говорит. При этом каждому человеку свойственны некие индивидуальные изменения, у одних это проявляется в привычках или настроении, в то время как другие могут даже страдать психическими расстройствами, такими как раздвоение личности. Недавно в ходе эксперимента исследователи смогли доказать, выдвинутые ранее предположения.

Проявления прагматических черт в характере, вызванное владением иностранного языка, было доказано при помощи классической задачи о «вагонетках». Согласно условиям задания, человек должен сделать выбор, связанный либо с гибелью пяти человек, но при этом от него ничего не зависит, либо лично пожертвовать одним ради спасения пяти. Участники эксперимента отдавали предпочтение первому исходу событий, проявляя жалость и сострадание, если условия задания озвучивали на родном языке. В то же время реципиенты делали прагматичный выбор в пользу второго варианта, при изложении ситуации на иностранном языке.

Результаты исследования подтвердили, что при изложении информации на неродном языке личность думает лишь о конечном результате, пренебрегая морально-этическими нормами, следуя постулату «для достижения цели – все средства хороши».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира