Ученые: Животные «подменяют» друг друга при исчезновении вида

0
24

Ученые установили, что животные способны «подменять» друг друга при исчезновении вида. Результаты проведенного исследования только подтверждают данный факт.

Ученые: Животные «подменяют» друг друга при исчезновении вида

Согласно итогам научной работы британских исследователей Саутгемптонского университета, существующие в настоящее время методики оценки состояния экологических систем в отношении исчезающих видов животных не являются точными. Это легко объясняется тем фактом, что среди экологов бытует стандартное мнение относительно исчезающих видов: так, при исчезновении в определенной среде обитания одного вида животных, в ней также пропадает его роль.

Однако, уверены специалисты из Великобритании, это далеко не так. Так, экологи смогли установить и доказать, что в случае исчезновения какого-либо одного вида в животном мире вследствие природной катастрофы либо каких-то других весомых причин, свое поведение также изменяют и другие животные, что происходит с целью утраты и заполнения образовавшегося в экосистеме так называемого пробела. Подобная замена способна спровоцировать как положительный, так и отрицательный результат. Однако, отмечают специалисты, подобное явление должно в обязательном порядке учитываться при оценке состояния животной среды обитания.

«Мы выдвигали предположение о негативных экологических последствиях, спровоцированных уменьшением разнообразия, однако при соответствующих подсчетах мы не стали учитывать факт компенсации в окружающей среде. Исследование, проведенное нами, лишний раз доказывает, что экологическая реакция, проявленная выжившими видами, способна, по крайней мере, частично компенсировать утраты, а в определенных случаях даже в значительной степени воздействовать на эффективность развития экологических систем вследствие исчезновения из окружающей среды определенных видов», – отмечает автор исследовательской работы Матьяс Шмидт.

К подобным выводам исследователи пришли после проведения наблюдений за донными морскими обитателями, в частности, моллюсками, креветками и червями на территории ирландского залива Галуэй. Так, при использовании математических симуляций специалистам удалось проследить поведение данных живых организмов при условии исчезновения одного из них.

Натали Годавари

Наука — ВладТайм — самые независимые новости