Ученые: Жирные сыры не нарушают здоровую диету

0
147

Датские ученые исследовали продукты, которые подходят для людей, придерживающихся здоровой диеты. Выяснилось, что сыры с высокой концентрацией жиров могут дополнять продукт с их низким содержанием, не нарушая полноценный рацион.

Ученые: Жирные сыры не нарушают здоровую диету

В ходе своего исследования ученые сравнивали уровень холестерина в сырах с разным процентом жирности, а также установили их влияние на вес, кровяное давление и резистентность к инсулину. Эксперимент длился на протяжении 12 недель. Участники были разделены на две группы: одна употребляла большое количество маложирных сыров, а вторая – такое же количество сыра с высоким уровнем жира. В конце испытания ученые не заметили никаких различий в состоянии здоровья участников.

Это может объясняться высоким содержанием кальция в сыре, который оказывает влияние на поглощение жиров. Ученые предполагают, что, попадая в пищеварительный тракт, кальций связывается с насыщенными жирными кислотами длинной цепи и предотвращает их поглощение. Это приводит к уменьшению воздействия насыщенных жиров на уровень холестерина в крови.

Учитывая индивидуальность каждого организма, пока рано говорить о каких-то окончательных выводах, поскольку на процессы усвоения жиров может влиять образ жизни человека. Поэтому ученые планируют продолжить свои исследования в данном направлении. На данном этапе можно отметить только тот факт, что употребление сыра при здоровой диете не несет в себе ни отрицательного, ни положительного эффекта.

Билецкая Олеся

Наука — ВладТайм — самые независимые новости