Ученые: Жирная пища провоцирует истощение мозга

0
124

Потребляемая жирная пища способна повлечь за собой не только ожирение, но также и истощение мозга. К такому выводу после экспериментов на мышах пришли немецкие ученые, представляющие Общество Макса Планка в Мюнхене. 

 

Ученые: Жирная пища провоцирует истощение мозга

Как передает издание Die Welt, давно не секрет, что содержащая большое количество жиров пища способна провоцировать развитие ожирения, диабета 2 типа, а также ряд других тяжелых заболеваний. Последние исследования немецких специалистов доказывают, что вредное питание с высокой концентрацией жиров также вызывает дефицит сахара в мозге. При исследованиях на мышах, которым на протяжении трех дней давали только жирную пищу, обнаружилось, что в мозге грызунов появился недостаток глюкозы. Как только мышам дали сахар, баланс восстановился, но далеко не полностью. В итоге такое «сахарное» голодание может повлечь за собой диабет 2 типа. 

Глюкозы при питании жирной едой не хватает в важных участках мозга, в связи с чем у грызунов наблюдалось ухудшение памяти и уровня обучаемости. После этого иммунная система вырабатывает фактор роста VEGF, а последний увеличивает образование белка-переносчика глюкозы. Баланс сахара восстанавливается довольно долго при содействии других механизмов в организме. 

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА