Ученые: Жестокость контента в СМИ вызывает ночные кошмары

0
92

Специалисты из Университета штата Огайо заявляют, что существует взаимосвязь между сном и новостями о насилии в новостных лентах. Жесткость контента в СМИ вызывает появление у их читателей ночных кошмаров, цитирует слова заграничных ученых РИА «Planet Today».

Ученые: Жестокость контента в СМИ вызывает ночные кошмары

Как заявляют специалисты, достаточно вредно перед сном смотреть криминальные сводки или же проводить время за жестокими компьютерными играми. В большинстве случаев просмотр такого контента на ночь влечет за собой беспокойный сон. Отмечается, что такая же ситуация происходит с людьми после просмотра на ночь интимных сцен.

Специалисты провели исследование, в котором задействовали 1300 жителей Стамбула, возраст которых составил от 10 до 60 лет. 50% респондентов составили ученики, а вторую половину – среднестатистические пользователи социальных сетей.

Суть эксперимента состояла в том, чтобы на протяжении 90 минут его участники просматривали криминальный или сексуальный контент. На следующее утро респонденты рассказывали о том, какой сюжет они наблюдали во сне. Почти половина мужской части населения наблюдали ночные кошмары, а всего четверть участников видели сны о сексе.

Из этого следует, что сексуальный контент намного реже вызывает сны о сексе, чем жестокость в СМИ кошмары. В заключение ученые заявили, что результаты эксперимента разительно отличаются в других странах. Данное явление связано с культурным фоном и ассоциациями людей после получения информации.

Карина Ясько

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии