Ученые: Женщины в совете директоров улучшают качество принимаемых решений

0
48

Ученые установили, что присутствие женщин в совете директоров способствует улучшению качества принимаемых в процессе обсуждения решений. Таким образом, наиболее оптимальные решения гораздо эффективнее будут приняты в группе, в которой присутствуют представители обоих полов.

Ученые: Женщины в совете директоров улучшают качество принимаемых решений

Несмотря на извечную борьбу ярых феминисток за женское равноправие в деловой среде, представители руководства наиболее крупных компаний во всем мире все-таки отдают предпочтение мужскому полу в управлении. Специалисты Института мировой экономики в Германии, однако, придерживаются иного мнения, согласно результатам проведенного исследования. Так, согласно их утверждениям, женское присутствие в совете директоров в способствует в значительной степени улучшению качества принимаемых в процессе обсуждения решений.

К таким непредсказуемым выводам привел эксперимент с участием сформированных гендерных групп по три человека в каждой. Каждая группа в течение определенного времени должна была принять определенные решения касательно рабочих моментов, которые впоследствии были проанализированы представителями экспертных групп в той или иной профессиональной сфере.

Так, на финальном этапе эксперимента было выявлено, что чем больше в группе находилось мужчин, тем более рискованными оказывались принятые в процессе обсуждения решения. В группах с преимущественным женским присутствием решения на выходе оказывались более взвешенными. Таким образом, утверждают специалисты, максимальной эффективности в бизнесе компании можно достичь только при наличии и мужской, и женской половины коллектива на совете директоров.

Натали Годавари

Наука — ВладТайм — самые независимые новости