Ученые: Женщины страдают больше мужчин из-за проблем с кишечником

0
97

Шведские ученые из академии Sahlgrenska полагают, что синдром раздраженного кишечника (СРК) гораздо сильнее осложняет жизнь женщинам, чем мужчинам. Представительницы прекрасного пола тяжелее переживают появление газов, гормональных расстройств и психологического комплекса, который за этим следует.

Ученые: Женщины страдают больше мужчин из-за проблем с кишечником

К таким выводам пришла исследователь из центра персональной медицины академии Sahlgrenska Ида Бьеркман. Она провела комплексное исследование более 500 пациентов с СРК. На сегодняшний день число таких больных занимает от 15 до 20% населения Земли. Более 60% из них – женщины. Расстройство приводит к появлению не только физиологических, но также и психологических проблем.

Так, к примеру, проявление первичной симптоматики в виде выделения газов, вздутия, отрыжки, неприятного «бурления» вызывает определенные психологические проблемы у пациента. Меняется гардероб, стиль в одежде, линия поведения в социуме. При этом госпожа Бьеркамн уверена, для мужчин такие изменения протекают намного мягче. Они меньше внимания уделяют проблеме недуга, тогда как женщины заостряют внимание на расстройстве и чаще впадают в депрессию.

«Все эти проблемы, а именно «я потолстела», «как удобнее одеться», «сильно бурлит желудок» и прочее, для мужчин практически не актуальны. Они не реагирует на осуждение или понимание со стороны общественности, тогда как для женщины расстройство превращается в катастрофу» — резюмировала исследователь.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости