Ученые: Женщины догоняют мужчин по количеству употребления алкоголя

0
175

Женщины догоняют мужчин по количеству потребления алкоголя и его влиянию на их здоровье, показывает анализ имеющихся международных данных, охватывающих более ста лет и опубликованных в интернет-журнале BMJ Open. Тренд, известный как «гендерная конвергенция», является наиболее популярным среди молодых людей.

Ученые: Женщины догоняют мужчин по количеству употребления алкоголя

Исторически сложилось, что мужчины пьют алкоголь гораздо чаще, чем женщины, и принимают его в таких больших количествах, что наносит ущерб их здоровью. При этом, некоторые цифры показывают 12-кратную разницу между мужчинами и женщинами. Но теперь начинают появляться доказательства, что этот разрыв сокращается.

В попытке количественно оценить эту тенденцию с течением времени, исследователи объединили данные из 68 соответствующих международных исследований, все из которых были опубликованы в период с 1980 по 2014 год. Все исследования включали региональные и национальные сравнения употребления алкоголя мужчин и женщин, по крайней мере, в два периода времени.

Исследователи использовали следующие критерии для анализа данных: злоупотребление алкоголем или зависимость на протяжении всей жизни; проблемы, связанные с алкоголем; лечение проблем с алкоголем; временные рамки употребления и развитие связанных с алкоголем проблем. Они использовали 11 ключевых показателей потребления алкоголя и связанный с ним вред. Собранные данные показали, что разрыв между полами постоянно уменьшается во всех категориях.

Мужчины, родившиеся между 1891 и 1910 годами, употребляли алкоголь в 2,2 раза чаще, чем их «коллеги» женского пола. Тем не менее, в период с 1991 по 2000 этот показатель почти достиг равенства, мужчины употребляли алкоголь чаще только в 1,1 раза. Те же закономерности были очевидны для постоянного употребления алкоголя, где гендерный разрыв сократился с 3 до 1,2.

Исследователи пришли к выводу: «Употребление алкоголя и расстройства, вызванные употреблением алкоголя исторически рассматривалась как мужской феномен. Настоящее исследование ставит это предположение под сомнение и предполагает, что молодые женщины, в частности, должны быть объектом согласованных усилий по сокращению воздействия употребления психоактивных веществ».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира