Ученые: Земные микроорганизмы адаптировались к жизни на Марсе

0
71

Американские учёные установили, что земные микроорганизмы адаптировались к жизни на Марсе. Несколько видов архей-метаногенов успешно прижились на этой планете, несмотря на разницу в давлении.

Ученые: Земные микроорганизмы адаптировались к жизни на Марсе

Учёные из США написали статью, в которой утверждают, что земные метаногены могут жить в условиях, которые похожи на подповерхностные районы Марса. В ходе эксперимента учёные поместили микроорганизмы археи в капсулы с низким атмосферным давлением. Такие условия обеспечили смесь газов. В их состав вошли 90% диоксида углерода и 10% водорода. При данных условиях археи успешно жили и росли при давлении до 6 миллибар в течение трех недель. Хотя на Земле давление в 160 раз выше.

Учёные также отметили, что раньше микроорганизмы могли пережить только транспортировку на Марс. Но тогда для эксперимента взяли споры бактерий, а испытание такого рода ещё не проводилось.

Такие исследование проводят из-за того, что когда на Марсе тепло, происходит образование метана, а когда холодно, он исчезает. К примеру, на Земле он образуется при помощи микроорганизмов-метаногенов. Но это исследование не может гарантировать жизнь на Марсе. Поскольку на Земле более подходящие условия для жизни микроорганизмов, и полученные результаты можно назвать случайностью.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира