Ученые: Земноводные не теряют воспоминаний после спячки

0
107

Ученые выяснили, что земноводные не теряют воспоминаний после спячки. Млекопитающие этим похвалиться не могут. Специалисты из Великобритании и Австрии сделали удивительное открытие. Они обнаружили, что зимняя спячка не сказывается на памяти саламандр, а млекопитающие часто забывают те события, которые происходили до их впадения в сон.

Ученые: Земноводные не теряют воспоминаний после спячки

Доктор Анна Уилкинсон из Школы биологических наук при Университете Линкольна руководила исследованиями. По итогам экспериментов она сообщила, что долгосрочная апатия помогает животным выжить в суровых зимних условиях, но ее влияние на познавательные функции мозга до сих пор до конца не изучено. Анна Уилкинсон отметила, что во время сна и млекопитающих снижается синаптическая активность, что приводит к частичной потере памяти.

Ученые решили посмотреть, что будут помнить после выхода из спячки земноводные. Опыты решили провести на саламандрах. Для изучения отбрадли 12 особей. Всех саламандр провели по лабиринту. Затем шестерых из них погрузили в спячку, а остальных продержали в лабиринте сто дней. После того, как спящая шестерка очнулась, она продемонстрировала отличное знание лабиринта (такое же, как и бодрствующие животные).

Специалисты сообщили, что запоминание предшествующих сну событий имеет для земноводных первостепенное значение, ведь им важно помнить, где спрятана пища и где может подстерегать опасность.

Исследователи считают, что такое отличие между млекопитающими и земноводными обусловлено характером их сна. Продолжительность сна холоднокровных зависит от температуры окружающей среды. А млекопитающие засыпают и просыпаются регулярно в одно и то же время. Во время сна теплокровные даже видят сны, а мозговая деятельность земноводных практически замирает.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости