Ученые заявили о недостоверности теории относительности Эйнштейна

0
156

Ученые решили проверить теорию относительности, предложенную в 1990-х годах Энштейном. Специалисты считают данное исследование одним из самых значительных, которое когда-либо осуществлялось. Результаты работы могут полностью изменить представление о Вселенной, потому что долгое время эта теория считалась радикальной.

 

Ученые заявили о недостоверности теории относительности Эйнштейна

Теория бросает вызов одной из самых главных идей Вселенной: что скорость света является фундаментальной и никогда не меняется. Это понятие «скрепляет» некоторые из наиболее важных понятий в физике, таких как общая теория относительности и пути расширения Вселенной после Большого взрыва. Однако радикальная теория предполагает, что на самом деле свет в «молодой» Вселенной, возможно, путешествовал гораздо быстрее, чем сегодня (скорость света — 186,282 миль). Теперь ученые надеются, они смогут доказать, что космический микроволновой фон (КМФ) — это «послесвечение» излучения, которое появилось после Большого взрыва.

Структуры во Вселенной, такие как галактики, образовались из небольших флуктуации (плотного вещества) в «молодой» Вселенной, которые запечатлены в КМФ. Измерения этих колебаний могут быть использованы для получения «спектрального индекса», который ученые до сих пор разрабатывают. Если новая теория верна и скорость света была выше сразу после Большого взрыва, то спектральный индекс получит скорость — 0.96478. Текущие оценки спектрального индекса уже близки к этому (около 0,968), однако ученые не уверены в его точности.

Ведущий автор исследования профессор Жуан Магейжу из Имперского колледжа Лондона сказал: «Теория, которая была впервые предложена в конце 1990-х годах, в настоящее время достигла точки зрелости. Сейчас мы занимаемся ее проверкой, поэтому в будущем не исключено, что теория гравитации Эйнштейна будет модифицирована. Идея о том, что скорость света может изменяться, звучала ранее, поэтому физики решили ее проверить. Если это правда, то это означает, что законы природы не всегда были такими же, как сегодня».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира