Ученые заявили, что Альпы растут из-за таяния гор

0
161

Увеличение уровня Альп, которое происходит сегодня, можно объяснить таянием льдин со времени последнего ледникового таяния. В этом уверены немецкие ученые из Центра геологических исследований.

Ученые заявили, что Альпы растут из-за таяния гор

По словам экспертов, вертикальное движение отдельных участков земной кары объясняются как движением тектонических плит и вулканизмом, так и эрозией и таянием льдов. Именно последние два процесса воздействуют на «повышение» отдельных объектов на Земле. К слову, под понятием «таяние льдов» имеется не то, что ныне идет из-за глобального потепления. Речь идет о процессах, которые возникли 26 тысяч лет назад, когда большая часть Европы и Северной Америки была покрыта льдом. В того времени толщина льдов в этих областях заметно уменьшилась. Учитывая этот фактор, ученые утверждают, что сегодня северные регионы Канады и страны Скандинавии понемногу поднимаются.

Для того, дабы понять, почему повышаются Альпы, немецкие эксперты соорудили модель, очень точно учитывающую все процессы, которые могут влиять на высоту гор. Также принимались во внимание и итоги бурения в разных участках горной породы, позволившие проанализировать историческую динамику.

Результаты исследования показали, что 3000 лет назад вся ледяная верхушка Альп упала в объеме на 80%, что равняется снятию с земной коры нагрузки в 62 тысячи гигатонн. Эрозия смогла убрать только 4000 гигатонн. Из этого можно сделать вывод, что сокращенный рост Альп на 90% обусловлен таянием льдов с последнего ледникового максимума, и лишь на 10% — эрозией.

Никита Ложников

Наука — ВладТайм — самые независимые новости