Ученые: Запах младенцев вызывает у матерей наркотическую зависимость

0
43

Ученые из Дрезденского университета, Германия, выяснили, что запах младенцев вызывает у матерей наркотическую зависимость. По мнению исследователей, эта особенность заложена на генетическом уровне и призвана обеспечить тесную связь матери и ребенка.

Ученые: Запах младенцев вызывает у матерей наркотическую зависимость

Немецкие специалисты провели эксперимент, в ходе которого удалось установить, что замах новорожденных оказывает на матерей влияние, схожее с воздействием наркотиков. Эксперты полагают, что подобная реакция объясняется навыками, заложенными для заботы о потомстве, поэтому привязанность возникает на бессознательном уровне.

Многие родители в ходе опроса согласились, что запах младенцев вызывает сильные, но необъяснимые чувства, из-за которых хочется максимально много заботиться о ребенке, оберегать его и защищать. В процессе эксперимента ученые установили, что запах уникален и является «маркером» лишь для родителей новорожденного. Такой аромат способен «закрепляться» и становиться своеобразным, уникальным наркотиком для молодой женщины.

Из 235 респондентов 93,7% заявили, что запах, исходящий от ребенка очень приятно. Однако всего 75,2% родителей смогли сказать то же об аромате своих детей-подростков. Специалисты смогли объяснить это тем, что с течением времени из-за гормональных изменений запахи становятся менее привлекательными для родителей.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости