Ученые: Запах любимой еды способствует появлению лишнего веса

0
31

Ученые установили, что запах любимой пищи способствует набору лишнего веса, отрицательно влияя на скорость переваривания еды и сжигания калорий. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета.

Выводы о воздействии запаха жирной пищи на метаболизм были сделаны по результатам исследования на грызунах, разделенных на 2 группы. В 1-й группе мыши не чувствовали запахи, а во 2-й оказались особи с нормальным и обостренным обонянием.

Всех грызунов на протяжении 3 недель кормили одинаковым количеством жирной еды. В результате мыши из 1-й группы поправились на 10% от первоначального веса, животные с нормальным обонянием набрали в 2 раза больше, а самыми толстыми оказались особи, наиболее чувствительные к ароматам. Ученые связали этот факт с воздействием рецепторов обоняния на гипотоламус, который отвечает за метаболизм.

По мнению ученых, результаты показывают, что при отсутствии запаха калории из пищи сгорают активнее. Однако имеется и отрицательный эффект – у мышей, которые не чувствовали запаха, значительно вырос уровень норадреналина, гормона стресса. У человека его скачки могут спровоцировать сердечный приступ.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира