Ученые: Замена нефти биотопливом не сократит, а увеличит выброс СО2

0
81

Команда ученых из университета штата Мичиган пришла к выводу о вредном влиянии биотоплива на экологию. Как оказалось, замена нефтепродукта экологически чистым веществом не сократит, а наоборот увеличит объем выбросов СО2 в атмосферу.

Ученые: Замена нефти биотопливом не сократит, а увеличит выброс СО2

На сегодняшний день в качестве сырья для биотоплива используются рапс и соя, по причине их якобы нейтральности во время прохождения углеродного цикла. В данном случае под нейтральностью понимается следующее, эти культуры впитывают в себя такое же количество СО2, какое поступает в атмосферу при сгорании экологически чистого топлива.

Однако команда американских специалистов под руководством Джона Децикко поставила перед собой задачу, определить способствует ли применение биотоплива замедлению глобального потепления и загрязнению воздуха. В ходе исследования выяснилось, упомянутые культуры поглощают лишь 37% от количества, производимого в процессе сжигания биотоплива углекислого газа. Но, учитывая количество гектаров лесов, вырубаемых под плантации для сои и рапса, получается, влияние данного топлива на экологию не менее вредно, чем выбросы от бензина.

Пойда Анна

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии