Ученые зафиксировали первый случай обледенения самолета на высоте до 1 км

0
48

Специалисты, представляющие Сибирское отделение РАН, зафиксировали первый в мире случай обледенения самолёта, осуществляющего полёт на высоте менее одного километра. Как передаёт «Интерфакс-Россия», томским учёным удалось опровергнуть ранее существующую теорию о безопасности передвижения на высотах менее трёх километров.

Ученые зафиксировали первый случай обледенения самолета на высоте до 1 км

Известно, что эксперты исследовали воздушные суда на протяжении последних четырех лет. Изучению поддавались самолёты, обслуживаемые международными аэропортами «Богашево» в Томске и «Толмачево» в Новосибирске. Где именно был зафиксирован случай обледенения фюзеляжа лайнера, не уточняется, однако специалисты подчёркивают, что информация о том, что на высотах ниже 1 км существует вероятность подобного явления, говорит о том, что даже в таких условиях существует опасность потери контроля над воздушным транспортом.

Авторы исследования объясняют этот факт особенностями местного климата, а также глобальными изменениями в мире. Учёные говорят, что потепление привело к тому, что облака опустились ближе к земле, что увеличило вероятность соприкосновения корпуса самолета с воздушными массами, где присутствует переохлажденная жидкость, которая легко образует лед.

Александр Соловьёв

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии