Ученые зафиксировали ожесточенную борьбу звезд в созвездии Эта Киля

0
163

Две звезды в созвездии Эта Киля, расположенной на расстоянии 7,5 тысяч лет от Земли, на протяжении тысячелетий ведут между собой ожесточенную борьбу. Только недавно ученым удалось зафиксировать ядро системы и узнать, что же там происходит на самом деле.

 

Ученые зафиксировали ожесточенную борьбу звезд в созвездии Эта Киля

Созвездие Эта Киля астрологи считают самозванцем сверхновой звезды из-за его очень мощных вспышек, в последний раз которая была зафиксирована в 1837 году. Она длилась более 18 лет и породила Туманность Гомункула, затмившую объекты Млечного пути. Специалисты до сих пор не знают, как можно объяснить такое поведение, а созвездие Эта Киля тем временем продолжает испускать мощные потоки газа и пыли, скорость которых превышает 10 миллионов километров в час.

Например, звезда Эта Киля В в 30 раз больше Солнца и в миллион ярче его, а Эта Киля А в 90 раз массивнее и несколько миллионов раз ярче светила. Через каждые 5,5 лет звезды очень близко подходят к другу, и в этот раз ученым удалось запечатлеть ядро их системы. Так астрологам узнали, что созвездие Эта Каля очень яркое, а звездные ветра при столкновении нагреваются до 50 миллионов градусов, образуя нечто похожее на «фен». Этот феномен формирует внутреннюю часть гантелеобразной туманности.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира