Ученые задумались над особенностями человеческой свободы

0
109

Научные сотрудники Гарвардского университета разобрались в вопросе: является ли свобода человека всего лишь его иллюзией. Эта тайна беспокоила ученых несколько столетий.

 

Ученые задумались над особенностями человеческой свободы

С одной стороны, в современном обществе у людей есть достаточно много прав: они самостоятельно решают, где жить, кем работать, чем питаться и с кем поддерживать близкие отношения. С другой стороны, существуют некие табу, регламентирующие поведение людей и помогающие поддерживать общий порядок. Например, нельзя переходить дорогу на красный свет светофора.

Тем не менее, свобода человека по большому счету зависит от него самого, утверждают исследователи. Если у индивидуума присутствуют какие-то нестандартные желания и потребности, порицаемые обществом или запрещаемые законом, то ему будет казаться, что он закрепощен и его права нарушаются.

Если кто-то имеет сравнительно мало потребностей и желаний, то можно говорить о том, что у него есть больше свободы, и он имеет больше шансов стать счастливым. Именно поэтому растет число тех, кто предпочитает не стремиться к заоблачным целям, а довольствоваться малым. Утверждать, что свобода в мире отсутствует напрочь, нельзя, принимая во внимание субъективность подобного явления.

Ольга Бовкун

Наука — ВладТайм — самые независимые новости