Ученые: За эмоции женщин отвечают бактерии микрофлоры

0
33

Американские ученые заявили, что на эмоции женщин могут оказывать влияние бактерии микрофлоры. Подробности исследования опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.

Ученые: За эмоции женщин отвечают бактерии микрофлоры

Ученые наблюдали за изменением эмоционального состояния женщин в зависимости от состава микроорганизмов в их кишечниках. Отсутствие одной бактерии вызывало депрессию, а наличие других приводило в радостное состояние. Ученые отмечают, что в человеческом теле различных бактерий и микробов в десять раз больше, чем собственных клеток. Именно поэтому микроорганизмы играют большую роль, как для здоровья человека, так и для его психологического и эмоционального состояния, и на поведение в целом.

Ученые проверили теорию на мышах. Изъяв микроб Lactobasillus reuteri из кишечника грызуна, они стали свидетелями развития аутизма у самок и их потомства. К подобным выводам пришли и российские биологи. Они предполагают, что микрофлора кишечника влияет на гормоны и нервную систему человека.

Ученые из США не остановились только на мышах. Они провели эксперимент, в котором приняло участие около 40 женщин. Ученые проверили их микрофлору и установили, что у пациенток, в кишечнике которых было много микроорганизмов рода Bacteroides, структура мозга отличалась. Серое вещество в передней части коры было более толстым и плотным, чем у других участниц опыта. Такие женщины реже впадали в депрессию, меньше паниковали и были более спокойными. Пациентки, в чьих кишечниках было много микробов Prevotella, отличались повышенной возбудимостью и эмоциональностью. Они более раздражительны и часто впадали в депрессию.

Ученые выяснили, что бактерии кишечника действительно оказывают влияние на работу мозга и на поведение человека. Теперь они пытаются установить причинно-следственную связь между этими процессами.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости