Ученые: За депрессию у человека отвечает отдельная область мозга

0
848

Ученые определили, что депрессия является результатом дисбаланса химических веществ в мозге человека. В ходе нового исследования специалисты определили, что в этом процессе важную роль играет крошечная область мозга поводок (habenula) эпиталамуса.

Ученые: За депрессию у человека отвечает отдельная область мозга

Эта часть органа отвечает за переработку негативной информации, которая воздействует на человека в процессе жизни. Ученые определили, что при депрессии функции поводка эпиталамуса нарушаются. Эта часть мозга связана с другими областями, которые содержат дофамин и серотонин нейронов, оказывающие огромное влияние на эмоциональное состояние и поведение человека.

Дофамин нейронов реагирует на положительные эмоции, а нейроны воспринимают исключительно негативные. Ученым удалось доказать противоположную связь этих областей мозга. Симптомы депрессии у человека вызывает кодирование habenula и активация нейронов дофамина.

До этого момента ученым не удавалось проследить за функционированием поводка эпиталамуса, так как для этого необходимы специальные приспособления для сканирования мозга, которые появились не так давно. В ходе исследования специалисты проследили за мозговой деятельностью 25 человек, которые страдают от депрессии и сравнили их поведение с 25 здоровыми добровольцами. По результатам работы стало известно, что у людей с депрессией область мозга habenula находится в постоянной активности, что способствует появлению негативных эмоций.

Татьяна Дорохова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии