Ученые: Язык формирует то, как мозг воспринимает время

0
74

Согласно последнему исследованию, язык обладает таким мощным эффектом, что он может влиять на то, как люди ощущают время. Профессор Панос Атанасопулос из Университета Ланкастера и профессор Эмануэль Билунд из Стокгольмского университета обнаружили, что люди, которые говорят на двух языках, думают о времени по-разному в зависимости от языкового контекста, в котором они оценивают продолжительность событий.

Это первое свидетельство когнитивной гибкости у людей, которые говорят на двух языках. Двуязычные люди быстро и часто переходят между своими языками, часто бессознательно, — явление, называемое переключением кода. Но разные языки также воплощают разные мировоззрения, разные способы организации окружающего мира. И время — пример.

В частности, шведские и англоязычные ораторы предпочитают отмечать продолжительность событий, ссылаясь на физические расстояния. Короткий перерыв, долгая свадьба и т. д. Прохождение времени воспринимается как пройденное расстояние.

Но греческие и испанские ораторы склонны отмечать время, ссылаясь на физические величины. Небольшой перерыв, большая свадьба. Прохождение времени воспринимается как растущий объем. Исследование показало, что двуязычные люди, по-видимому, гибко использовали оба способа обозначения продолжительности, в зависимости от языкового контекста. Это изменяет то, как они испытывают течение времени.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира