Ученые: Хронический недосып приводит к разрушению мозга

0
51

Ученые из Политехнического унивеститета Марке провели совместное исследование, в результате которого смогли показать, что регулярный недосып является прямой дорогой к разрушению мозга. Получается так, что главный человеческий орган приступает к «самопожиранию» самого себя.

 

Ученые: Хронический недосып приводит к разрушению мозга

Ученые, чтобы выяснить это провели ряд экспериментов, в котором участвовали мыши. Они разделили их на несколько групп. В первой группе грызуны могли спать, сколько угодно, а во второй менее восьми часов. Третья же группа получала на отдых лишь пять и меньше часов, после чего их заставляли просыпаться.

В результате им и вовсе не давали спать по пять суток к ряду. После этого исследователи провели анализ активности астроцитов, которые отвечают за разрыв между ненужными нейронными связями в мозгу. Удалось установить, что в первой группе мышей активность астроцитов достигает 6 процентов, во второй – 8, а в третьей – почти 14.

Ученые пришли к выводу, что уставший мозг занимается усиление астроцитной активности, которая разрушает связь нейронов и отвечает за нормальное функционирование памяти. У человека же это происходит, если имеется факт недосыпа. При этом, в значительной мере, увеличивается риск развития старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости