Ученые: Хранить протеины теперь можно дольше

0
106

Ученые из Колледжа инженерии при Университете Нотр-Дам в США открыли новый способ хранения протеиновых препаратов, при котором срок годности увеличивается. Подробности исследования опубликованы на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые: Хранить протеины теперь можно дольше

Научные работники с ведущим специалистом Мэтью Веббером, доцентом кафедры химической и биомолекулярной инженерии протестировали новый способ модификации белков инсулина и глюкагона, которые применяются при сахарном диабете, а также препараты для лечения лейкемии, лимфомы и аутоиммунных заболеваний. Результаты показали хорошие результаты и значительную устойчивость при добавке новых молекул.

Исследователи рассказали, что такой «союз» молекул белков и специальных молекул обратимый, однако пока они вместе, искусственно созданные частицы обеспечивают защитную оболочку препарату на основе белка и предотвращают слипание. Сохранность инсулина с добавкой увеличилась с 14 часов до более чем 100 дней, при этом все свойства не меняются. Глюкагон может храниться около суток, против часа, который был ранее.

Американские эксперты полагают, что новую добавку можно будет использовать и в других биофармацевтических препаратах, кроме заявленных выше. Однако отмечают необходимость прохождения всех клинических исследований, для чего понадобится финансовая поддержка и запуск процесса массового производства, на эти действия может уйти несколько лет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира