Ученые хотят воскресить каспийских тигров

0
87

Каспийские тигры, которых также именуют закавказскими или туранскими, еще с середины 20-го века были признаны вымершим видом. На сегодняшний день, уверяют ученые, возможно восстановление популяции этих животных.

Ученые хотят воскресить каспийских тигров

Ранее специалисты рассказывали, что каспийским тиграм, в отличие от большого числа своих собратьев, удается намного легче преодолевать дальние расстояния, мигрируя на те территории, где им более подходит климат. Примечательно, что раньше подобная возможность у данной популяции не принималась во внимание.

Именно это открытие, по словам ученых, дает возможность надеяться на воскрешение данного вида. Одними из последних популяций данного редкого вида этих животных встречались на территории определенных районов Турции, Ирана и Ирака. Главная же причина их исчезновения – работа браконьеров, так как шкура этих тигров ценилась очень высоко. Кроме всего вышесказанного, определенные физиологические особенности каспийских тигров хорошо продавались на «черном рынке».

«Благодаря последним проведенным исследованиям появился шанс надеяться, что определенная часть редких тигров при помощи миграции смогла выжить», — заявляют специалисты.

По их мнению, наибольшая вероятность обнаружить выживших представителей данного вида на территории Центральной Азии. Для их же реинтродукции можно будут использовать амурского тигра, который чаще всего находится на Дальнем Востоке и является живым аналогом каспийского тигра.

Карина Ясько

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии