Ученые: Холодный Ла-Нинья идет на смену теплому Эль-Ниньо

1
463

Американское агентство метеорологической службы сообщило о том, что на смену теплому погодному феномену Эль-Ниньо придет холодный Ла-Нинья. Ученые дали вероятность такого развития событий к осени с точностью до 75%.

 

Ученые: Холодный Ла-Нинья идет на смену теплому Эль-Ниньо

В Тихом океане недавно закончился Эль-Ниньо, в результате чего морские температуры повысились до самого высокого уровня за последнее двадцатилетие. Метеорологи предполагают, что экваториальная часть сможет теперь освободиться от теплого Эль-Ниньо, доминировавшего в этой акватории последний год.

Климатические феномены оказывают значительное влияние на погодные условия по всему миру. Из-за теплого Эль-Ниньо была засушливая погода, что спровоцировало низкие урожаи риса и пальмового масла в Азии. Фермеры теперь готовятся к тому, что холодный Ла-Нинья принесет более влажную погоду.

Эль-Ниньо характеризуется тем, что имеет циклический характер, проявляющийся в масштабных отклонениях в океане и атмосфере. Этот природный феномен провоцирует экстремальные погодные условия, которые могут привести к возникновению эпидемий.

Ирина Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости

  • gmsh

    ХолоднАЯ Ла Нинья. Ла Нинья — это она, буквально «девочка».