Ученые: Холодный атлантический воздух сделал Сахару безжизненной пустыней

0
124

Пять тысяч лет назад пустыня Сахара была покрыта зеленью и множеством водоемов. Ученые считают, что пришедший холодный атлантический воздух сделал ее безжизненной.

Ученые: Холодный атлантический воздух сделал Сахару безжизненной пустыней

Проанализировав следы пыли, которая с пустыни приносится ветрами на Багамы и в континентальную Северную Америку, ученые установили, что 5-11 тысяч лет назад такой пыли было вполовину меньше, чем сейчас. Климат в Сахаре в те времена был гораздо теплее, и если глобальное потепление не остановят, то он снова вернется в следующем веке. Пять тысяч лет назад климат на планете похолодал, что послужило превращению зеленой Сахары в пустыню.

Для проведения анализа ученые построили климатическую модель, которая показала, как за этот период произошло охлаждение поверхности моря между Африкой и Америкой на 0,15 градусов. Этому послужила пыль, которая, поднимаясь ветром в воздух. Она отражает часть солнечного света в космос. Такое климатическое изменение не допускает циклоны, которые надвигаются в Сахару с запада, а это лишает пустыню большей части осадков.

Наблюдение ученых показывает, что мягкий климат в Сахаре проявляется при более высокой температуре воздуха, а при похолодании все живое в пустыне гибнет, и она становится безжизненной.

Билецкая Олеся

Наука — ВладТайм — самые независимые новости